Cara membuatnya sangat mudah dan bahan-bahan yang digunakan untuk membuatnya pun sangat mudah, biasanya sudah tersedia dirumah. selain itu membuat bubur yang satu ini juga tidak membutuhkan waktu banyak, sehingga anda tidak perlu lama-lama menyiapkan menu buka puasa dengan menu yang lezat ini. Beberapa waktu yang lalu saya sempat menikmati kembali nikmatnya bubur sumsum setelah lama tidak melihatnya. Hampir 2 piring segera habis. Untuk menambah warna agar lebih menarik bisa menggunakan sedikit pewarna makanan atau bisa juga menggunakan yang alami seperti larutan daun pandan sekaligus sebagai pengharum aroma. Hal ini disesuaikan selera.
Nah untuk anda yang tertarik dengan menu ini sebagai menu berbuka puasa, segera siapkan bahan-bahan dan alat untuk memasaknya dan silahkan anda simak resep spesial yang akan saya bagikan di Cara Membuat Bubur Sumsum Istimewa Praktis Lembut dan Nikmat berikut ini.
Bahan-bahan :
• 100 gram Tepung beras
• 3 lembar daun pandan (bersihkan dan sobek lalu buatlah simpul)
• 650 santan kental (hasil parutan 1 butir kelapa tua)
• 1/2 sendok teh garam
Bahan-bahan kuah :
• 100 ml air bersih
• 200 gram gula merah (disisir halus)
• 2 lembar daun pandan (bersihkan dan buat simpul)
Cara Membuat Bubur Sumsum Istimewa Praktis Lembut dan Nikmat :
1. Bagilah santan ke dalam dua wadah yang berbeda, panaskan santan pada wadah pertama bersama dengan simpulan daun pandan menggunakan api kecil sambil terus diaduk, jangan sampai santan pecah.
2. Santan pada wadah kedua dicampur dengan tepung beras dan garam, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian tuangkan pada wadah kedua kedalam campuran santan pada wadah pertama yang sedang dipanaskan, aduk-aduk terus kedua campuran hingga menjadi bubur yang kental. Setelah dirasa cukup matang segera angkat da biarkan dingin.
Cara membuat kuah bubur sumsum :
1. Campurkanlah air bersama gula serta daun pandan dan aduk-aduk hingga menyatu dan rata.
2. Kemudian rebuslah campuran gula dengan menggunakan api sedang hingga mengental, jika dirasa cukup segera angkat dan sisihkan hingga dingin.
Cara Penyajian :
• Ambil beberapa sendok kedalam piring saji, lalu tuangkan kuah gula merah diatas bubur sumsum.
Nah sangat praktis dan mudah diikuti kan? Bubur ini cocok disajikan saat hangat atau dingin. Selamat mencoba dan berkreasi.
- Blogger Comment
- Facebook Comment
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
0 komentar:
Posting Komentar